Монтаж трубопровода для смесителя – установка водяной розетки

Необходимо определить место положения водяной розетки. Смеситель должен находиться на определенном расстоянии от ванны. Нужно учитывать размеры самой ванны, черновых полов, отделки стен.  Водяная розетка должна быть утоплена определенным образом в отделке стены.

Расположение трубопровода и водяной розетки поверх отделки бывает из-за того, что на стадии строительства трубы не были спрятаны в конструкциях. Это допускается, но встречается редко.

  • Чтобы установить водяную розетку под смеситель, нам необходимо на стене начертить центры резьб смесителя. Чертится горизонтальная линия уровня резьбы, и перпендикулярно ей, две вертикальные линии для каждой трубы.

водяная розетка на стене

Из чего сделать водяную розетку

Для подключения смесителя чаще применяют готовую планку с уголками. Она обеспечивает нужное расстояние между резьбами – 150 мм. А также направление резьбы перпендикулярно к стене.

Планка для водяной розетки

Но строители успешно устанавливают и два отдельных водяных уголка с креплениями, так как в таком случае нужно меньше штробить стены.

Уголок для смесителя

Какая высота ванны толщина черновых полов, толщина отделки

Трубопровод обычно прячут в стяжке полов. В стенах делаются штробы под трубы до уровня водяной розетки.

Прокладка трубопровода в ванной

  • Учитывается толщина стяжки 30 – 60 мм и керамической плитки, которая с клеем имеет толщину обычно около 12 мм. Таким образом, уровень чистого пола может быть на 60 мм выше уровня бетонного основания, например. Линия чертится на стене.
  • Высота ванны – 640 мм, — на стене отмечается уровень ее борта. С учетом предыдущего значения, — на высоте 710 мм от чернового пола, например.
  • Толщина отделки стен керамической плиткой принимается в первом приближении как 10 мм (6 мм плитка и 4 мм клей, например).
  • Ширина ванны обычно составляет 800 мм.
  • На стене чертится вертикальная линия цента ванны, она же будет и осевой линией водяной розетки и смесителя. Ванна устанавливается в углу вплотную к плитке, поэтому вертикальная линия центра ванны и центра смесителя может отстоять от черновой стены на 405 мм, например.

Место расположения смесителя – на каком расстоянии от ванны

Типичная высота смесителя над ванной — 200 – 250 мм от борта. Расстояние варьируется в зависимости от формы смесителя (с низким носиком – крепится выше, соответственно).

  • Чертится горизонтальная линия положения резьбы водяной розетки.  С учетом положения ванны — выше черного пола на 910 мм, например.

Смеситель крепится по центральной оси ванны. Центральная линия ванны, начерченная на стене, будет и центром водяной розетки.

  • Межосевое расстояние смесителя – 150 мм. Поэтому, на расстояниях 75 мм в обе стороны от вертикальной центральной линии ванны чертятся вертикальные линии резьбы.

Их пересечение с горизонтальной линией уровня водяной розетки и даст центры резьб для подключения смесителя.

Разметка стены под смеситель

В комплекте смесителя есть экцсентрики, которыми компенсируются неточности при установке водяной розетки. Правила установки смесителя в ванной

Размечаем штробы на стене

  • Внимание. Несущие стены в многоэтажных домах штробить не допускается. В одноэтажных частных домах, штробы делаются в соответствии с проектом. Для них обычно предусматривается дополнительная толщина несущей стены. Простенки, кабинки резать допускается.

Нам необходимо начертить (нарисовать) на стене контуры штроб под трубы для подачи воды на смеситель. Типичный размер штроб – глубина и ширина 30 – 35 мм. Вычерчиваются контуры штроб также под водяные уголки или планку.

Разметка штроб на стене

На какую глубину в стене устанавливать водяную розетку

В водяную розетку вкручиваются эксцентрики, на них – отражатели (декоративные накладки), далее – прикручивается смеситель. Чтобы не пришлось подбирать удлинения на эксцентрикии, или наоборот, — чтобы не была видна резьба между стеной и смесителем, — розетку располагают на определенной глубине в стене.

Отражатель для смесителя

Считается подходящим для большинства смесителей, если розетка утоплена в плитку (чистовая отделка) на 5 – 10 мм. Таким образом водяная розетка должна быть заподлицо с черновой стеной или выступать из нее на расстояние до 5 мм.

 

Какие трубы применять для подключения смесителя

Рекомендуется применять металлопластиковые трубы, как более надежные в соединениях и с меньшим температурным расширением, более подходящие для сокрытия в штробах и за отделкой. Под них подбираются и уголки.

Но, на практике, для подключения смесителя в ванной, большее распространение получили дешевые полипропиленовые трубы, – 20 мм наружного диаметра.

Трубы нужно прокладывать в теплоизолирующих кожухах. Замоноличивать полностью полипропилен не рекомендуется, закладывается частично местами алебастром.

трубы под смеситель

Делаем штробы, пайка труб

Штробы выпиливаются по разметке болгаркой, выбираются перфоратором.

Сварка труб полипропилена делается по факту требуемых размеров.

Подводка труб под смеситель

Важно, при заделке труб раствором заглушать отверстия, чтобы не засорить водопровод.

трубы в стене для подключения смесителя

Важно, при монтаже водяной розетки, при закреплении уголков (планки), обеспечить перпендикулярность оси резьб к плоскости стены и соосность резьб. Для этого заранее прикручивают смеситель (старый смеситель), или инструмент, его заменяющий….

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *