Существуют несколько типичных вариантов создания канализации для душа. Душ может обустраиваться по перекрытиям над подвалами (подпольями), или над нижними жилыми этажами, или на полах по грунту. Само обустройство душа может быть выполнено с применением цельного поддона из стали, акрила… или же с обустройством бетонной чаши по основанию. Рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов.
Как установить поддон для душа, сделать канализацию
Наиболее простое решение для создания душа – установить поддон для душа, обычно сделанный из стали. Поддоны могут быть разных размеров, обычно 1х1 метра или 0,9х0,9 м и устанавливаются на стандартных ножках для ванны или же на кирпичном постаменте.
Ставятся в углу стен, обложенных плиткой, и герметизируется с ними с помощью плинтусов и силикона. С других сторон применяются водоустойчивые шторы-клиенки, подвешенные на перекладинах, например. Но может быть выполнено оформление из оргстекла или можно приобрести готовый душевой угол…
Соответственно под поддоном, ставится обычный невысокий сифон для ванны. Высота здесь важна, так как от нее будет зависеть и высота борта, через который придется переступать…
Все это в полной мере относится и к обычной душевой кабинке.
Но высота расположения душевого поддона будет зависеть также от длины канализационного трубопровода, расположения тройника на канализационном стояке, что рассмотрим далее…
Какие ограничения при обустройстве душа в квартирах
Выше приведенный вариант хорошо подходит для дешевого и быстрого обустройства душа в квартирах, по железобетонным плитам перекрытия, так как там на этот счет действуют несколько важных ограничений.
- На перекрытия, как правило, нельзя уложить слишком толстую (от 20 см) тяжелую стяжку, в которой можно спрятать сифон и сливной трубопровод. Нельзя сделать из толстой стяжки поддон душа.
- Слив от душа нельзя вывести сквозь плиту в нижележащее помещение, даже если заплатить соседям снизу валютой…
- На вертикальном канализационном стояке тройник нельзя опустить ниже плиты перекрытия, ответвления должны находится поверх плиты и весь слив с душа будет над плитой.
Наклон сливного трубопровода и расположение душа
Канализационный трубопровод должен иметь наклон не менее 3% для труб диаметром до 50 мм, иначе он будет заиливаться. На длинной трубе, скажем 5 метров, разница уровней должна быть уже не менее 15 см. Добавляем сюда диаметр трубопровода 5 см, высоту сифона 2 — 8 см, и видим, что уровень дна душевого поддона должен быть на 25 см выше, чем низшая точка слива, — стыковка на тройнике стояка. Поэтому душевой поддон с трубой длиной 5 метров должен быть выше плиты перекрытия на 25 см минимум, а его борта еще намного выше…
Как устанавливается поддон для душа на кирпичах – видео об монтаже душа.
Канализация в стяжке с трапом
Капитальный душ в частных домах или по весьма прочным плитам перекрытия в квартирах делают с бетонной чашей. Создается толстая бетонная стяжка, с уклонами от 2% для стока воды в определенную точку, обычно в один угол, где и устанавливается трап приема воды. Обустраиваются борта из кирпича, например, стяжка покрывается водоупорным слоем (мембраной), и нескользкой керамической плиткой с применением водоупорной затирки швов.
- В этом пироге устанавливается душевой трап – специальный приемник стока воды, который может иметь различную форму (прямоугольную, овальную, круглую, сердечком…), с гидравлическим затвором. Отличительная черта трапа для душа, это надежность, он делается из нержавеющих прочных металлов, а также у него совсем небольшая высота, для минимализации высоты стяжки. В трапе обычно сухой затвор с перекрытием сечения шариками.
Сам же трубопровода стыкуется с трапом неразборным соединением и прокладывается в канавке стяжки, обсыпается песком, перекрывается водоупорным слоем и плиткой.
Важна герметизация стыков канализационной трубы, находящихся в стяжке. Обычно поверх стыков на типичных уплотнениях «резина и силикон» накладывается герметизация в виде рулонной изоляции на клею, или термоусадочной трубки.
Как установить трап и сделать стяжку для душа видео
Высота стяжки для трапа
Существует два варианта обустройства стяжки для душа.
- Довольно толстая стяжка делается по всему помещению, причем порог, образуется, как правило, на входе в душевую в дверном проеме, что вовсе не удобно и опасно.
- Толстая стяжка в виде бетонного желоба создается локально в каком-то углу или вдоль стены, в ней устанавливается трап.
Высота стяжки для трапа будет обусловлена:
- высотой самого трапа – 60 – 100 мм;
- перепадом высот для размещения трубопровода до тройника – на 1 метре не менее 3 см;
- наклоном дна чаши в сторону трапа – не менее 2 см на одном метре;
- возможно обустройство бортиков, например из кирпича, если отсутствует сплошное ограждение с дверью (душевой угол), а применяются занавески
Если же в частном доме имеется возможность заглубить трубопровод слива ниже уровня перекрытия, то обычно так и поступают, уменьшая затраты и трудоемкость на создания душа.
Установка слива сквозь перекрытие
Минимализировать высоту поддона душа можно лишь, если сразу провести слив от душа вертикально вниз ниже перекрытия. Тогда низшая точка поддона может лежать непосредственно на перекрытии…. Трубопровод канализации может быть выведен:
— под пол (положительная температура),
— в подвальное помещение,
— в нижележащую комнату и спрятать за отшивкой ее потолка.
Здесь обычно можно применить и довольно высокие разборные сифоны для ванной, — если высота под перекрытием особо не ограничивается и есть доступ для обслуживания. Плюсы такого устройства – полная надежность, так как всегда можно легко разобрать и почистить.
Если же доступ снизу затруднен, то нужно делать неразборные гусаки-гидрозатворы, например из уголков, а стыки герметизировать поверх трубы обклейкой или термоусадочной трубкой.
- Во всех случаях, когда к гидрозатвору отсутствует доступ (в стяжке, под полом), это не является критическим недостатком. Очистка, в случае необходимости ведется химическими средствами и сантехническим тросом. А главным является обеспечение полной надежности стыков путем их поверхностной изоляции.