Обычный вопрос – как лучше обустроить канализацию в условиях частного дома и имеющегося приусадебного участка, — куда девать сточную воду?
- Сточная вода должна быть очищена в очистных сооружениях до уровня не ниже 95%, затем она фильтруется в грунт, где доочищается и смешивается с грунтовыми водами.
Можно ли обойтись одной выгребной ямой
Если стоков относительно мало – до 1000 литров в сутки, — то допускается обустраивать одиночную выгребную яму, как в былые времена.
Но дело в том, что в современном доме объем сточных вод относительно большой, а впитывающие способности грунта не всегда ему соответствуют. Кроме того, грунт возле выгребной ямы быстро заиливается и теряет поглощающую способность в разы.
- Классическая канализация для дома, способная работать годами и десятилетиями при количестве стоков более 100 литров в сутки делается как минимум двухступенчатой. Понадобится первичная очистка в анаэробном септике (бескислородная очистка). Далее, вода сбрасывается из септика на более эффективную и быструю аэробную очистку в очистительно-фильтрационные сооружения.
Виды фильтрационных сооружений на приусадебном участке
Подробней о септике, его объеме, конструкциях можно узнать на страницах ресурса. Вместе с септиком можно обустроить следующие очистительно-фильтрационные сооружения.
- Поле фильтрации. Неглубокий, но обширный котлован засыпается щебнем, в котором укладываются 1 – 3 дренажные (перфорированные) трубы.
- Тоннель фильтрации – более глубокий котлован, в котором устанавливаются специальные решетчатые сбрасывающие устройства и обсыпаются слоем щебенки.
- Дренажный колодец – наиболее глубокий котлован с наименьшей площадью. Наполняется сточной водой, которая постепенно отфильтровывается в боковых и донных щебенчатых фильтрах.
Способность грунта впитывать – как проверить
Вышеуказанные очистительно-фильтрующие сооружения для аэробной очистки стоков могут работать в том случае, если окружающий грунт вообще способен впитывать в себя воду. Наиболее хорошо пропускают через себя воду пески и супеси. Глина является водоизолятором и воду не впитывает. Ее смесь с песчаными и пылевидными частицами может иметь разную фильтрующую способность.
Можно проверить способность грунта впитывать и фильтровать (поглощать) воду экспериментальным путем, без лабораторных анализов. Выкапывается яма, желательно поглубже, в тех же грунтах, где и будут очистные сооружения. Например, глубиной 1 м и со сторонами 0,5 метра. Заполняется водой до определенного уровня, который нужно зафиксировать, например измерительной палкой. Площадь фильтрации в яме вычисляется. Воду нужно постоянно подливать, выдерживая заданный уровень. После первого часа нахождения воды в яме, в течении второго часа, количество подливаемой воды измеряется. В результате получают количество литров за час фильтрации на метр квадратный – л/час м2.
Как сделать очистные для дома – площадь фильтрации
Зная способность грунта впитывать воду, можно планировать очистные сооружения возле жилого дома. Основной вопрос – какую принять оптимальную фильтрующую площадь, чтобы не делать лишнего, но и создать надежную канализацию.
Нормативы указывают, что на одного человека приходится 200 литров сточных вод в сутки, но на практике эта цифра обычно существенно ниже. Все зависит от экономии воды и отношения к водным процедурам.
Нужно учитывать, что со временем поглощающие способности грунта все равно будут уменьшаться. Обычно принимают четырехкратный запас по площади от минимального расчетного. Например, в ходе эксперимента, или согласно лабораторным исследованиям, поглощающая способность грунта составила 1,5 литр в час на 1 м кв. Тогда, при принятом количестве стоков 400 литров в сутки, принимаем, что за один час количество стоков составит в среднем 17 литров, следовательно, площадь фильтрации должна составлять порядка 10 м кв. При четырехкратном запасе принимаем площадь поля фильтрации 40 м кв., например 5 х 8 (м).
- Из практического опыта существуют рекомендации на глинистых грунтах принимать площадь поля фильтрации не менее 10 м кв на одного проживающего человека, при условии, что септик будет сделан большого объема, с высокой степенью очистки воды. Что в целом соответствует приведенному выше примерному расчету.
Для фильтрационного тоннеля и колодца учитываются не только площадь дна, но и площади боковых стенок. Фильтрационный колодец возможен в принципе лишь на песчаных грунтах.
Если близко грунтовые воды, можно ли сбрасывать стоки
Расстояние от дна очистных сооружений до грунтовых вод должно быть не менее 1 метра. Не редко, когда грунтовые воды стоят весьма высоко, например на глубине всего 1,5 метра. Можно ли создавать в таких условиях очистные сооружения?
Явно, что дренажный колодец и тоннель при указанном уровне грунтовых вод не допускаются. делать не допустимо. Но поле фильтрации сделать можно, если обустроить его в насыпи, таким образом увеличив расстояние о до грунтовых вод более одного метра. Насыпь обычно создается из песка и грунта, в которой, оборудуется щебенчатый фильтр, вмещающий в себя дренажные трубы. Явным недостатком этой системы является отсутствие самотека и необходимость обустройства насосной системы подачи стоков из дома на насыпь, и обеспечение ее работоспособности весь срок эксплуатации.
Если грунт не впитывает стоки – что делать
Не редка и другая ситуация, когда поглощающие способности грунта слишком низкие и он просто не впитывает в себя сбрасываемую воду. В этом случае можно создать очистку сточных вод с помощью грунтового фильтра.
Фильтр из щебня и песка создается в обширном грунтовом котловане, с одной стороны которого делается дренирующий сброс сточных вод, а с другой – приемный колодец очищенной воды с насосной установкой. Вода должна стекать по фильтру к приемному колодцу, очищаясь до уровня не менее 95% (техническая вода), откуда должна выкачиваться на рельеф.
Или вариант прокладки в глубокой канаве двух труб – сверху сточной, а внизу приемной. Очистившись в фильтре, вода из приемных труб откачивается на рельеф… Расчет подобных фильтров более сложный и его лучше доверить проектировщикам.