Запах канализации в ванной и туалете – что делать

Запах канализации прежде всего опасен для здоровья. Запах появляется, когда в воздухе находятся отравляющие продукты жизнедеятельности  болезнетворных микроорганизмов, и сами эти микроорганизмы. Вдыхание всего этого, как минимум, не полезно, или вызывает заболевание/отравление.

  • При появлении запаха из канализации не допустимо разбрызгивать дезодорант и притворяться что запаха нет. Это действительно может довести до излечения в больнице.
  • Также не нужно по советам «бывалых» добавлять микроорганизмы для септика в ванную и раковины, чтобы уменьшить запахи…
  • Вредным является и заливать канализацию очищающей химией. Причину появления запахов это не устранит, а новых дыр добавить может… Убьет и микрофлору в септике частного дома.
  • Неправильным будет вызвать сантехников и ждать пару дней их появления перед унитазом, вместо того чтобы принять необходимые срочные меры…

Откуда берется запах канализации

Проникновение газов из канализационного трубопровода в воздух комнаты вызывает появление характерного «канализационного запаха».

Канализация в нормальном состоянии является полностью герметичной всегда. В каждой раковине, ванной, унитазе… канализацию герметизирует гидрозатвор. В плоских сифонах, затвор может быть сухой механический.

Сами канализационные трубы стыкуются герметично на резиновых манжетах. При этом рачительные монтажники добавляют в соединения и силикон. Старая металлическая канализация вообще на стыках запресовывалась специальным составом с серой.

Как видим, со всех сторон канализационный газ является запертым в объеме труб, а в помещение может проникнуть только в аварийных случаях.

гидрозатворы в канализации

Случаи, когда канализация «пахнет»…

  • Старые чугунные трубы, особенно стояки, лопаются в местах повышенных напряжений, в раструбах. Появляется слабо заметная трещина, происходит выход запаха, небольшая течь. Такие случаи не частые, радикально лечатся заменой труб полностью, или заделкой трещины холодной сваркой для мокрых поверхностей, или обмоткой бинтом на эпоксидке…
  • Манжеты из резины в пластиковых канализационных трубах были сдвинуты с места и разорваны при установке, или были повреждены агрессивной химией… Устраняется перемонтажем, но возможно, как и в предыдущем случае, обклейкой и обмоткой.
  • Пластиковые трубы были проткнуты сантехническим тросом с заусеницами или им же расстыкованы.
  • При монтаже применялись нестандартные уплотнители. Например, сливной трубопровод посудомоечной машины был подключен по технологии «как-то изолентой», вместо применения стандартных манжет и переходников, в результате имеются неплотности.

Случаи механического разрушения и разгерметизации канализационной системы бывают нечасто, обнаруживаются обследованием трубопровода и требуют устранения немедленно. Но чаще запах канализации возникает по другой причине…

герметизация канализационных труб

Канализация неправильно работает

Наиболее часто потеря герметизации канализационной системы, и как следствие — появление запаха в первую очередь, происходит из-за гидравлических или механических затворов, которые располагаются в сифонах каждой раковины, душевой…

  • Наиболее частая причина удаления воды из гидравлического затвора сифона – неправильная работа канализации.

При сливе, чаще из унитаза, возникает гидравлический удар, разрежение в трубах, которое просто высасывает воду из сифонов. После прохода волны слива, какой-то самый мелкий, самый близкорасположенный сифон осушается и открывается доступ канализационных газов прямо к потребителям.

Устранятся это может и очищением заросших труб с помощью химии, если массивное загрязнение с уменьшением сечения имеется в наличии и является причиной. Или перемонтажем канализации согласно проекту или типовым схемам с выдержкой диаметров и расстояний.

Если этого не делать, то остается только аккуратней сливать, и доливать постоянно осушаемый сифон, — понятно, что когда-то это надоест, и комната снова станет частью открытой канализационной системы…

Разные сифоны для канализации

Сифоны сохнут и засоряются

Гидравлический затвор в сифоне может просто высохнуть. Сифоны бывают разных конструкций, с разным объемом воды, их высыхание может произойти за пару недель или месяцев.

  • Поэтому, если предполагается длительное отсутствие, прекращение слива на какой то сифон, то в емкость, к которой принадлежит сифон, набрать воды, а сливное отверстие заткнуть стандартной пробкой. Иначе сифон пересохнет, а помещение наполнится канализационными газами.

Механические сухие затворы, которые обычно используют в низких сифонах под душем, теоретически могут засорятся с потерей герметизации. Для их очистки обычно используют немного химических преобразователей для канализации, или очистку делают вручную.Обычныф сифон плоский

Что делать, если появился запах канализации

  • Нужно прежде всего проветрить помещение и затем искать причину появления запаха – место нарушения герметичности канализационной системы.
  • Долить воды во все сифоны и проверить не уходит ли из них вода при массированном сливе в другой точке системы. Уход воды можно понять по возобновлению поступления запаха из конкретного сифона.
  • Долить воды в сифоны, которыми давно не пользовались.
  • Установить стандартные переходники и резиновые манжеты на подключении сливов из бытовых машин.
  • Проверить работоспособность гидрозатворов в бытовой технике.
  • Обследовать весь канализационный трубопровод на наличие течей и повреждений, при необходимости отремонтировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *