Какой объем септика принять – расчеты и рекомендации

Экономить на объеме анаэробного септика из железобетона невыгодно. Если жиры в септике не успеют разложиться и в избыточном количестве попадут в грунт, то заилят его. Придется менять фильтрующий грунт на участке и переделывать септик, увеличивая его объем. Затраты будут весьма значительными. Но степень очистки воды в септике для каждого грунта требуется разная.

Почему для каждого вида грунта нужен разный объем септика

Сточные воды из дома попадают сначала в септик, где происходит их первичное очищение. Степень очищения полностью зависит от времени нахождения порции воды в септике. Чем больше объем емкости, тем дольше вода будет там находиться.

Полная доочистка воды происходит в песчаном фильтре и окружающем его грунте на фильтрующих сооружениях. Но поглощающая способность грунтов слишком разная.

фильтрация грунта для септика

  • Сквозь песок вода и воздух проходят весьма легко. По сути, песчаных грунт является как бы продолжением песчаного фильтра. Даже насыщенная жирами вода вряд ли заилит песок – проницаемость для кислорода высокая, и аэробные бактерии будут работать в грунте на большой площади. В то же время проницаемость позволит рассеиваться на большой площади даже весьма загрязненной воде.
  • Впитывающие способности глины весьма низкие. Фактически через нее может слегка просачиваться только чистая вода без частиц. Это значит, что полная доочистка должна произойти в песчаном фильтре, а из септика должна поступить почти чистая вода.

Вода в глинистой яме

  • Суглинки, супеси занимают какое-то промежуточное положение по своими требованиям к чистоте воды, поступающей из септика.

Таким образом, рекомендуется для глинистых грунтов, которые, кстати, встречаются наиболее часто, строить весьма большие септики.

Какой объем септика должен быть согласно нормативу

Согласно СНиП при расчетах должен приниматься объем сточных вод на одного человека как 0,2 м куб. в сутки. Сточные воды должны отстаиваться в септике не менее 3 суток. Следовательно, на одного человека должен быть зарезервирован объем воды в септике не менее 0,6 м куб.

А с учетом донного осадка высотой до 0,2 м и верхнего пустого объема, который может достигать и 0,3 от общего объема септика, на одного человека должен приходится общий объем септика порядка от 0,7 до 0,9 м куб, в зависимости от конструкции.

Соответственно, для 4 проживающих человек объем воды в септике должен быть не менее 2,4 м куб, а общий объем может достигать и 2,7 — 3,5 м куб, в зависимости от того, какой объем пустоты вверху септика создадут создатели…

Почему объем септика обычно мал

Указанное значение в 0,6 м куб на человека является нормальным для песчаного грунта и хорошо впитывающих супесей. Но для обычных супесей и глинистых грунтов степень очистки воды в таком септике уже оказывается на практике маловатой. Слишком много органики будет выбрасываться на аэробный фильтр из песка поля фильтрации, и она же в конце концов создаст непроницаемый заиленный слой в окружающем фильтр грунте. Впитывание прекратится, когда в грунте создастся заиленный слой окружающий фильтр.

Поэтому существуют не официальные рекомендации по объему септика, в зависимости от типа грунта. Максимальные значения примерно такие:

Значения объема для септика

Почему можно строить большие септики

В поддержку строительства больших септиков также выступает тот факт, что удорожание более вместительных бетонных конструкций окажется не слишком значительным в итоге. В любом случае придется привлекать строительную технику, бригаду рабочих и приобретать железобетон, т.е. сделать основные затраты. Лишний же десяток кубометров грунта и большие конструкции, в сравнении со стоимостью строительства всего дома, и с возможностью переделки наружной канализации при заиливании грунтов, оказываются не столь значительными, и не должны быть преградой для удаления рисков заиливания грунта.

  • Владелец прежде всего заинтересован, чтобы в будущем канализация работала устойчиво и справлялась долговременно с наибольшим объемом стоков, не отвлекая внимание и средства, не создавая запахов, а грунтовые воды и грунт возле дома не загрязнялись бы…

Трубы перелива в септике

Размеры камер септика и их количество

Желательно, чтобы камера откачивалась ассенизационной машиной до дна. Но работа имеющейся техники только до 3,0 метров в глубину, поэтому строить глубже не рекомендуется.

Учитывается, что сливной трубопровод будет заходить в первую камеру на глубине 0,7 метра, а во вторую на 20 см глубже, а в третью на 40 см глубже. Следовательно, 3 кольца железобетонных высотой по 0,9 метра (2,7 м), плюс горловина высотой 0,7 метра, в принципе, окажутся достаточными для одной камеры, если только, большой септик не нужен (горловина должна быть над поверхностью земли не менее 0,2 метра, чтобы не затапливало).

Лучшая конструкция септика

  • Наиболее ходовой диаметр колец 1,5 м. Объем в таком кольце более 1,5 м куб, следовательно, для 3 колец получим уже объем более 4,5 м куб. При этом объем жидкости, может достигать и 4 м куб.
  • Если нужен большой септик, то применяют кольца диаметром 2,0 метра. Объем в одном кольце – 2,8 м куб.

Количество камер желательно максимальное – 3 шт., затем перелив идет на фильтрационное сооружение.

Но для супесей объем может быть меньший, иногда возможно применить и 2 камеры.

Для песка – 1 камера и фильтрующий колодец вместо поля.

  • Типичный экономичный септик для грунтов с высокой поглощающей способностью – 3 камеры по 2 кольца диаметром 1,5 м, с общим объемом порядка 9 м куб, и номинальным рабочим объемом (объемом жидкости) – 6,5 м куб.

Такой же септик, но с 3-мя кольцами в каждой камере, будет уже с объемом жидкости порядка 10 м куб.

Септик из 3х камер по 3 кольца диаметром 2 метра будет иметь общим объемом более 25 м куб, что подходит для глинистых грунтов с плохой фильтрацией. Не забываем, что поле фильтрации на глинистых грунтах должно быть площадью не менее 10 м кв. на одного человека…

поле фильтрации для септика

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *