В септике происходит первичная очистка сточных вод. Если на грунтовый фильтр будет поступать не очищенная сточная вода, то грунт очень быстро заилуется. Возникнут загрязненные мокнущие участки с запахом…. Это является серьезной аварией. Потребуется замена грунтового фильтра, — дорогостоящий большой объем работ. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить нормальную работу септика, его правильное обслуживание.
Наиболее надежная, долговечная канализация для дома — анаэробный септик и поле грунтовой доочистки вод.
Почему очистка в септике является анаэробной
Первичная очистка воды в септике происходит без кислорода, с помощью бактерий-анаэробов. На поверхности воды всегда образуется плотная жировая верхушка, которая значительно препятствует прохождению через нее кислорода из воздуха. Под этой шапкой постепенно, в течении нескольких месяцев, развиваются анаэробные бактерии, которые и выполняют роль главного очистителя стоков.
- Анаэробный процесс очистки медленный. Порция стоков для просветления на 70% должна находиться в нормально работающем анаэробном септике не менее 3 суток.
За это время происходит выпадение в осадок твердых иловых частиц и разложение сложной органики на более простые элементы. Затем, просветленные стоки должны очищаться аэробным способом (с присутствием кислорода) в грунтовом фильтре.
Каким должен быть сепитк
Рабочий объем септика (от иловых отложений до сливного патрубка) должен быть не менее 3-х суточного стока. Но лучше, чтобы объем был более 4 – 5 — суточного реального пикового слива. Еще рекомендации какой объем септика выбрать
Септик должен быть покрыт изнутри гидроизоляцией, чтобы особо загрязненная вода не уходила в грунт. На днище слой гидроизоляции обязательно накрывается стяжкой, защищающей от инструмента, которым будет разбиваться иловый осадок.
Вентиляция септика осуществляется по сливному трубопроводу, — воздух поступает через вентиляционный патрубок и (или) через слив с грунтового фильтра, и отводится по трубопроводу на канализационный стояк дома, который выводится выше крыши…
Чтобы септик нормально работал
Септик должен быть заселен анаэробными бактериями. Самозаселение обычно происходит в течении месяца и более, по мере заполнения стоками. В этот период сброс воды ограничивается.
- Процесс запуска канализации желательно проконтролировать и ускорить путем внесения в септик нескольких ведер (два ведра на куб воды) илового осадка из действующего резервуара. Перед этим вода должна отстояться в течении 2 недель.
Если ила нет, то можно воспользоваться приобретенными бактериями, но только для анаэробного септика (не путать с аэробными ускорителями для выгребных ям).
После заселения септик не нуждается в каких-либо добавках микроорганизмов, которые, кстати, никакого влияния иметь не будут.
- Важно поддерживать нормальную популяцию анаэробов, и не допускать сброса значительного объема агрессивной химии в септик. Не нужно пользоваться средствами для прочистки канализации, объемно сливать в унитаз кислоту, щелочи…
Выход из строя канализации, путем уничтожения бактерий, также является серьезной аварией. Вода перестанет просветляться, появится запах, грунтовый фильтр начнет загрязнятся… Потребуется, прекратить сбрасывать стоки, и вероятно, откачать септик на машину, перезапускать заново…
Очистка септика от иловых отложений
Не нужно допускать скопления иловых отложений более 25% объема септика. Для очистки, что может происходить раз в несколько лет, потребуется вызов ассенизационной машины. Важно чтобы ее илосос был способен забирать со дна конкретного септика (по этой причине септики строят не глубокими, до 3 метров).
Септик откачивается в машину, при этом длинномерным инструментом разбивается плотный осадок. Часть осадка оставляется для быстрого запуска септика в работу с новой сточной водой.
Типичные ошибки при эксплуатации септика
- В новый септик сбрасывают много стоков, без учета степени очистки воды. При этом неочищенная вода сбрасывается на грунт…
- В домашнюю канализацию бросают твердые отходы, которые просто засоряют септик, и могут засорять илосос машины. К домашней канализации нужно относится бережно…
- В септик подселяют аэробные микроорганизмы, которые в лучшем случае бесполезны, или могут нарушить нормальную работу…
- Строят слишком маленький «экономичный» септик, который не очищает воду.
- Строят излишний объем, слишком дорогое многокамерное сооружение, которое не имеет практического смысла, и очищает воду также, как и расчетный – до 70%. Строить слишком большие очистные обычно агитирует строительная организация, ведь именно очистные стоят слишком дорого…
- Септик не оснащают достаточно надежной запираемой крышкой, что является наиболее серьезным нарушением…
Меры безопасности
- Септик представляет собой опасную подземную емкость, в которой не допускается нахождение человека.
- Атмосфера там мало пригодна для дыхания, насыщена ядовитыми газами. Запрещается вдыхать воздух из септика, при открытии крышки…
В обязательном порядке септик закрывается металлической крышкой, которая запирается замком. Это устройство должно гарантированно предотвращать случайное открытие и случайный взлом крышки септика детьми, другими случайными людьми. Ответственность за предотвращение случайного падения людей в септик несет владелец.