Как обслуживать, заселять, очищать септик

В септике происходит первичная очистка сточных вод. Если на грунтовый фильтр будет поступать не очищенная сточная вода, то грунт очень быстро заилуется. Возникнут загрязненные мокнущие участки с запахом…. Это является серьезной аварией. Потребуется замена грунтового фильтра, — дорогостоящий большой объем работ. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить нормальную работу септика, его правильное обслуживание.

схема очистки с помощью септика

Наиболее надежная, долговечная канализация для дома — анаэробный септик и поле грунтовой доочистки вод.

Почему очистка в септике является анаэробной

Первичная очистка воды в септике происходит без кислорода, с помощью бактерий-анаэробов. На поверхности воды всегда образуется плотная жировая верхушка, которая значительно препятствует прохождению через нее кислорода из воздуха. Под этой шапкой постепенно, в течении нескольких месяцев, развиваются анаэробные бактерии, которые и выполняют роль главного очистителя стоков.

  • Анаэробный процесс очистки медленный. Порция стоков для просветления на 70% должна находиться в нормально работающем анаэробном септике не менее 3 суток.

какие бактерии бывают в септике

За это время происходит выпадение в осадок твердых иловых частиц и разложение сложной органики на более простые элементы. Затем, просветленные стоки должны очищаться аэробным способом (с присутствием кислорода) в грунтовом фильтре.

Каким должен быть сепитк

Рабочий объем септика (от иловых отложений до сливного патрубка) должен быть не менее 3-х суточного стока. Но лучше, чтобы объем был более 4 – 5 — суточного реального пикового слива. Еще рекомендации какой объем септика выбрать

Септик должен быть покрыт изнутри гидроизоляцией, чтобы особо загрязненная вода не уходила в грунт. На днище слой гидроизоляции обязательно накрывается стяжкой, защищающей от инструмента, которым будет разбиваться иловый осадок.

Вентиляция септика осуществляется по сливному трубопроводу, — воздух поступает через вентиляционный патрубок и (или) через слив с грунтового фильтра, и отводится по трубопроводу на канализационный стояк дома, который выводится выше крыши…

схема вентиляции септика

Чтобы септик нормально работал

Септик должен быть заселен анаэробными бактериями. Самозаселение обычно происходит в течении месяца и более, по мере заполнения стоками. В этот период сброс воды ограничивается.

  • Процесс запуска канализации желательно проконтролировать и ускорить путем внесения в септик нескольких ведер (два ведра на куб воды) илового осадка из действующего резервуара. Перед этим вода должна отстояться в течении 2 недель.

Если ила нет, то можно воспользоваться приобретенными бактериями, но только для анаэробного септика (не путать с аэробными ускорителями для выгребных ям).

После заселения септик не нуждается в каких-либо добавках микроорганизмов, которые, кстати, никакого влияния иметь не будут.

  • Важно поддерживать нормальную популяцию анаэробов, и не допускать сброса значительного объема агрессивной химии в септик. Не нужно пользоваться средствами для прочистки канализации, объемно сливать в унитаз кислоту, щелочи…

септик не работает поломалась канализация

Выход из строя канализации, путем уничтожения бактерий, также является серьезной аварией. Вода перестанет просветляться, появится запах, грунтовый фильтр начнет загрязнятся… Потребуется, прекратить сбрасывать стоки, и вероятно, откачать септик на машину, перезапускать заново…

Очистка септика от иловых отложений

Не нужно допускать скопления иловых отложений более 25% объема септика. Для очистки, что может происходить раз в несколько лет, потребуется вызов ассенизационной машины. Важно чтобы ее илосос был способен забирать со дна конкретного септика (по этой причине септики строят не глубокими, до 3 метров).

очистка септика

Септик откачивается в машину, при этом длинномерным инструментом разбивается плотный осадок. Часть осадка оставляется для быстрого запуска септика в работу с новой сточной водой.

Типичные ошибки при эксплуатации септика

  • В новый септик сбрасывают много стоков, без учета степени очистки воды. При этом неочищенная вода сбрасывается на грунт…
  • В домашнюю канализацию бросают твердые отходы, которые просто засоряют септик, и могут засорять илосос машины. К домашней канализации нужно относится бережно…
  • В септик подселяют аэробные микроорганизмы, которые в лучшем случае бесполезны, или могут нарушить нормальную работу…
  • Строят слишком маленький «экономичный» септик, который не очищает воду.
как установить пластиковый септик
В продаже есть готовые решения из пластика. Схема установки пластикового септика. Но он уступает ж/б изделию во всем…
  • Строят излишний объем, слишком дорогое многокамерное сооружение, которое не имеет практического смысла, и очищает воду также, как и расчетный – до 70%. Строить слишком большие очистные обычно агитирует строительная организация, ведь именно очистные стоят слишком дорого…
  • Септик не оснащают достаточно надежной запираемой крышкой, что является наиболее серьезным нарушением…

крышка для септика запираемая

Меры безопасности

  • Септик представляет собой опасную подземную емкость, в которой не допускается нахождение человека.
  • Атмосфера там мало пригодна для дыхания, насыщена ядовитыми газами. Запрещается вдыхать воздух из септика, при открытии крышки…

В обязательном порядке септик закрывается металлической крышкой, которая запирается замком. Это устройство должно гарантированно предотвращать случайное открытие и случайный взлом крышки септика детьми, другими случайными людьми. Ответственность за предотвращение случайного падения людей в септик несет владелец.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *