Течет твердотопливный котел – почему??

Течь из теплообменника твердотопливного котла в большинстве случаев устраняется несложно с помощью сварки. Но в некоторых случаях место течи малодоступно, детали демонтировать невозможно, котел приходится выбрасывать.

Новый твердотопливный котел потек – причины

Существуют две причины образования дыры в новом (относительно-новом) стальном теплообменнике.

  • Заводской брак сварного шва. Встречается редко, несложно устранятся завариванием.  Сюда же можно отнести совсем редкий случай брака в самом металле.
  • Образование электрохимического свища. Блуждающие токи стекают чаще на конденсат на поверхности теплообменника и в определенном месте быстро образуется дыра… Эта причина встречается в большинстве случаев выхода из строя новых котлов.

сгорел потек котел

Как бороться с электрическими наводками и не допустить течь

Твердотопливный котел желательно заземлить, даже если в нем нет электрических приборов и напряжение к нему не подается. Заземление выполняется по аналогии с газовыми котлами, медным проводником от котла к общему заземлению дома. Именно заземление уменьшает риск возникновения разности потенциалов на частях котла, и является главным способом избежать электрохимических дыр в теплообменнике и трубах. Ошибочно в этом вопросе полагаться на металлические трубы отопления, подключенные к котлу, или расположение котла на бетонном основании… Их заземляющая способность, как правило, недостаточная.

Течь чугунного котла

С чугунными теплообменниками чаще встречается другая проблема – они лопаются от быстрого перепада температур, вследствие подачи холодной обратки. Хрупкий, непластичный чугун обязательно дает трещину на границе значительного перепада температур.

Холодная обратка образуется вследствие подпитки водой (подпитка сделана на обратку), или при подключении прибора (открытии крана), который содержит холодный теплоноситель. Также опасная разница температур возникает при интенсивном растапливании, когда в котле большое пламя, а система еще холодная.

Чугунный котел должен защищаться смесительным узлом не позволяющим подавать обратно в котел низкую температуру. Обычно термоголовку на трехходовом клапане настраивают на 60 градусов. Подпитка делается только на подачу.

 Трехходовой клапан для защиты котла

Быстрый износ стального теплообменника

Котел может ускоренно перейти в разряд «старый», дать течь без возможности нормального восстановления, если стальной теплообменник будет регулярно подвергаться воздействию росы. Кроме того, такой котел будет ускоренно забиваться липкой сажей. Это происходит на поверхности теплообменников при регулярном воздействии холодной обратки, холоднее 55 градусов, меньше точки росы. Подобная ситуация возникает при частых пусках котла, при его недостаточной мощности, при попытках создания низкотемпературного обогрева, при холодной обратке по другим причинам. Рекомендуется все котлы защищать смесительным узлом на 55 градусов, а в случае чугунного котла эта защита будет служить в первую очередь от мгновенного разрушения холодной струей.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.