Как выбрать и установить септик из пластика

Можно найти дешевые емкости из полиэтилена, тот же еврокуб, например, но они же и самые недолговечные. Материал мягкий, истирающийся.

Полипропиленовые септики потверже, но и цена их больше. Наиболее дорогие септики для канализации из так называемого стеклопластика – стекловолокна, заправленного полимерными смолами. Полученный материал действительно прочный и способный противостоять сложным условиям эксплуатации в грунте.

Из каких материалов должен быть сделан септик

Лучший материал для септика –  железобетон. Но здесь будем рассматривать более легко монтируемые септики из пластика.

какой септик применить

При выборе септика для дома нужно учитывать условия установки. Для нормального долговечного функционирования в пучащем грунте и при затоплении грунтовыми водами, нужен только  прочный материал. Некоторые производители дают гарантии на пластиковые септики при грунтовых условиях эксплуатации.

Для емкостей из мягких материалов в подобных условиях нужно сооружать железобетонный подземный бункер, что сводит на нет целесообразность их применения вообще. Но они могут применяться в  слабопучащих грунтах, с обсыпкой песком, когда на их не будут воздействовать прежде всего сдавливающе-поднимающие силы со стороны окружающего грунта. Какие опасности поджидают пластиковый септик в грунте…

Что воздействует на септик в грунте

При замерзании воды в грунте, происходит его расширение. Силы морозного пучения сдавливают конструкции и приподнимают их. Противостоять силам морозного пучения, при установке пластикового септика, можно только комплексом мер:

— конструкции должны быть сравнительно прочными, их закрепление за якорь делается ниже глубины промерзания,

— выполняется обсыпка непучащим материалом слоем от 20 см толщиной,

— производится утепление места заложения слоем пенополистирола толщиной от 5 см, что позволяет уменьшить глубину промерзания, или вообще исключить ее в районе заложения емкости.

Также на септик в котловане действуют выталкиающие силы при затоплении котлована грунтовыми водами. Почти треть септика или больше остается пустой, наполненной воздухом. Это значит, что на септик емкостью 3 м куб, при его затоплении, будет воздействовать выталкивающая сила порядка одной тонны или больше. Септик просто всплывет над грунтом из своего затопленного котлована. Необходимо принять меры….

пластиковый септик в котловане

Какой объем септика потребуется

Согласно нормативам объем стоков на одного человека принимается как 200 литров в сутки. Но стоки должны очищаться в септике не менее 3 дней, поэтому объем септика для одного человека, исходя из нормативных требований, составляет 600 литров жидкости, без учета твердого осадка на дне и завоздушенной верхней части. Таким образом, для 4 жителей потребуется септик с объемом жидкости 2,4 м куб, и как минимум 3 м куб полного объема.

  • При выборе объема септика можно учитывать, что реальный объем стоков может быть меньше, чем 200 литров на человека. Можно подсчитать, сколько реально расходуете воды, редко когда эта цифра у рачительных хозяев превышает 100 литров на человека в сутки… Но при общении с контролирующими, придется разговаривать на языке нормативов…

Предлагаемые в продаже септики обычно объемами 1,5 – 4,5 м куб. удовлетворяют потребностям типичных частных домов согласно нормативу, а практически — только на песчаном хорошо дренирующем грунте, также стоит учитывать и следующее.

септик с колодцем

Чем больше септик, тем лучше

Чем больше объем септика, тем дольше будет находиться в нем поступившая порция воды, тем выше степень ее очищения. Из большого септика на фильтрационные сооружения поступает более чистая вода, с меньшим процентом недоочищеных жиров.

Если степень очистки в маленьком септике будет недостаточный, то это приведет к массированному попаданию жиров на фильтрационные сооружения и заиливанию грунтов. Низкая степень очистки в септике вполне может повлечь за собой выход из строя, вследствие заиливания жирами, фильтрационного колодца или поля фильтрации. Это влечет весьма значительные переделки. Экономия на объеме септика не целесообразна.

  • Особенно чувствительны к плохой очистке плохо фильтрующие глинистые грунты, которых большинство. Несоответствие малых объемов простых пластиковых септиков (не биостанций) имеющимся грунтам является главной причиной для того, чтобы от них отказаться и выбирать эффективную аэробную очитску в т.н. биологических станциях.

Таким образом, для обычного жилого дома можно рекомендовать септик из пластика объемом от 3 м куб, в зависимости от количества стоков, а для сложных грунтовых условий, при явном морозном пучении, септик должен быть изготовлен из прочных, сопротивляющихся истиранию материалов.

  • Для глинистых грунтов либо строить более вместительные ж/б септики, с полными объемами от 10 м куб., или выбирать септики с эффективной аэробной очисткой.

Правила установки септика

  • Пластиковый септик должен быть заякорен с усилием на отрыв не менее 3 тонн. Соответственно 3 – 7 тонная плита из железобетона возводится на дне котлована. В ней создаются арматурные петли в нескольких местах для привязки септика. Септик привязывается в обхват не менее чем двумя нейлоновыми (не разлагающимися в воде) канатами. Армирование плиты желательно выполнить стекловолоконной арматурой.

разрушение септика

  • Септик обсыпается с боков слоем песка толщиной от 20 см. Желательно отделить песок от стенок котлована и слоем геотекстиля, для предотвращения заиливания и вымывки песка. При обсыпке следует следить за недопущением попадания камней и прочего, так как они могут деформировать и пробить мягкий пластик.

обсыпка септика песком

  • После засыпки септика грунтом, место заложения теплоизолируется слоем экструдированного пенополистирола толщиной от 5 см, для уменьшения воздействия морозного пучения, а также для поддержания более высокой температуры в зимний период, что полезно для эффективности очищения. Зона утепления шире, чем проекция септика, не менее чем на глубину промерзания грунта в каждую сторону.

утепление пластикового септика

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *