Можно найти дешевые емкости из полиэтилена, тот же еврокуб, например, но они же и самые недолговечные. Материал мягкий, истирающийся.
Полипропиленовые септики потверже, но и цена их больше. Наиболее дорогие септики для канализации из так называемого стеклопластика – стекловолокна, заправленного полимерными смолами. Полученный материал действительно прочный и способный противостоять сложным условиям эксплуатации в грунте.
Из каких материалов должен быть сделан септик
Лучший материал для септика – железобетон. Но здесь будем рассматривать более легко монтируемые септики из пластика.
При выборе септика для дома нужно учитывать условия установки. Для нормального долговечного функционирования в пучащем грунте и при затоплении грунтовыми водами, нужен только прочный материал. Некоторые производители дают гарантии на пластиковые септики при грунтовых условиях эксплуатации.
Для емкостей из мягких материалов в подобных условиях нужно сооружать железобетонный подземный бункер, что сводит на нет целесообразность их применения вообще. Но они могут применяться в слабопучащих грунтах, с обсыпкой песком, когда на их не будут воздействовать прежде всего сдавливающе-поднимающие силы со стороны окружающего грунта. Какие опасности поджидают пластиковый септик в грунте…
Что воздействует на септик в грунте
При замерзании воды в грунте, происходит его расширение. Силы морозного пучения сдавливают конструкции и приподнимают их. Противостоять силам морозного пучения, при установке пластикового септика, можно только комплексом мер:
— конструкции должны быть сравнительно прочными, их закрепление за якорь делается ниже глубины промерзания,
— выполняется обсыпка непучащим материалом слоем от 20 см толщиной,
— производится утепление места заложения слоем пенополистирола толщиной от 5 см, что позволяет уменьшить глубину промерзания, или вообще исключить ее в районе заложения емкости.
Также на септик в котловане действуют выталкиающие силы при затоплении котлована грунтовыми водами. Почти треть септика или больше остается пустой, наполненной воздухом. Это значит, что на септик емкостью 3 м куб, при его затоплении, будет воздействовать выталкивающая сила порядка одной тонны или больше. Септик просто всплывет над грунтом из своего затопленного котлована. Необходимо принять меры….
Какой объем септика потребуется
Согласно нормативам объем стоков на одного человека принимается как 200 литров в сутки. Но стоки должны очищаться в септике не менее 3 дней, поэтому объем септика для одного человека, исходя из нормативных требований, составляет 600 литров жидкости, без учета твердого осадка на дне и завоздушенной верхней части. Таким образом, для 4 жителей потребуется септик с объемом жидкости 2,4 м куб, и как минимум 3 м куб полного объема.
- При выборе объема септика можно учитывать, что реальный объем стоков может быть меньше, чем 200 литров на человека. Можно подсчитать, сколько реально расходуете воды, редко когда эта цифра у рачительных хозяев превышает 100 литров на человека в сутки… Но при общении с контролирующими, придется разговаривать на языке нормативов…
Предлагаемые в продаже септики обычно объемами 1,5 – 4,5 м куб. удовлетворяют потребностям типичных частных домов согласно нормативу, а практически — только на песчаном хорошо дренирующем грунте, также стоит учитывать и следующее.
Чем больше септик, тем лучше
Чем больше объем септика, тем дольше будет находиться в нем поступившая порция воды, тем выше степень ее очищения. Из большого септика на фильтрационные сооружения поступает более чистая вода, с меньшим процентом недоочищеных жиров.
Если степень очистки в маленьком септике будет недостаточный, то это приведет к массированному попаданию жиров на фильтрационные сооружения и заиливанию грунтов. Низкая степень очистки в септике вполне может повлечь за собой выход из строя, вследствие заиливания жирами, фильтрационного колодца или поля фильтрации. Это влечет весьма значительные переделки. Экономия на объеме септика не целесообразна.
- Особенно чувствительны к плохой очистке плохо фильтрующие глинистые грунты, которых большинство. Несоответствие малых объемов простых пластиковых септиков (не биостанций) имеющимся грунтам является главной причиной для того, чтобы от них отказаться и выбирать эффективную аэробную очитску в т.н. биологических станциях.
Таким образом, для обычного жилого дома можно рекомендовать септик из пластика объемом от 3 м куб, в зависимости от количества стоков, а для сложных грунтовых условий, при явном морозном пучении, септик должен быть изготовлен из прочных, сопротивляющихся истиранию материалов.
- Для глинистых грунтов либо строить более вместительные ж/б септики, с полными объемами от 10 м куб., или выбирать септики с эффективной аэробной очисткой.
Правила установки септика
- Пластиковый септик должен быть заякорен с усилием на отрыв не менее 3 тонн. Соответственно 3 – 7 тонная плита из железобетона возводится на дне котлована. В ней создаются арматурные петли в нескольких местах для привязки септика. Септик привязывается в обхват не менее чем двумя нейлоновыми (не разлагающимися в воде) канатами. Армирование плиты желательно выполнить стекловолоконной арматурой.
- Септик обсыпается с боков слоем песка толщиной от 20 см. Желательно отделить песок от стенок котлована и слоем геотекстиля, для предотвращения заиливания и вымывки песка. При обсыпке следует следить за недопущением попадания камней и прочего, так как они могут деформировать и пробить мягкий пластик.
- После засыпки септика грунтом, место заложения теплоизолируется слоем экструдированного пенополистирола толщиной от 5 см, для уменьшения воздействия морозного пучения, а также для поддержания более высокой температуры в зимний период, что полезно для эффективности очищения. Зона утепления шире, чем проекция септика, не менее чем на глубину промерзания грунта в каждую сторону.