Простой септик для частного дома – как делается

Для частного жилого дома сейчас требуются более сложные очистные сооружения, чем выгребная яма, так как количество стоков значительно увеличилось. Можно создать два варианта очистных:

  • станцию биологической очистки (аэробный способ);
  • септик (анаэробный) совместно с фильтрационным полем или колодцем (аэробный).

Станция биологической очистки не является совершенным аппаратом, остается чувствительной к качеству и количеству стоков, капризна при эксплуатации, дорога в обслуживании, и потребляет электричество. Она обходится дороже и при монтаже. Но зато она может быть установлена на любых грунтах, компактно, даже на маленьком участке.

Альтернативой остается объемный септик анаэробной очистки,  работающий совместно с грунтовым фильтром. Эти сооружения требуют большей площади на участке. Чем меньше впитывающая способность грунта, тем площадь больше. Но зато они представляют собой наиболее надежную, долговечную, устойчивую к сложным стокам систему канализации для частного дома. Обойдутся дешевле чем биостанция, и при обслуживании в том числе, и без проблем…  Остается сделать подобный септик недорого и правильно, желательно своими руками…

Септик с полем фильтрации у дома

В каких случаях септик построить нельзя

В некоторых случаях выручит только биостанция, так как септик не применим.

  • Грунтовые воды стоят высоко, ближе чем 1,5 метра к поверхности. Половодья весной затопляют участок. Нельзя обустроить грунтовый фильтр даже в насыпи…
  • Грунт фактически не впитывает воду, представлен глиной. Это является не столь редкой ситуацией, когда под тонким плодородным слоем залегает сплошная глина – фактически гидроизолятор….
  • На участке негде разместить септик и поле фильтрации.

Биостанция хороша тем, что размещается компактно, подземно в одном колодце, а вода с нее, очищенная до 98%, сбрасывается в любой фильтрационный колодец и легко впитывается грунтом, так как хорошо очищена.

  • Еще вариант без септика, — когда стоков слишком мало. Это характерно для редко посещаемых дачных домов. Там строится выгребная яма, в соответствии с требованиями – как построить туалет и выгребную яму. Или безстоковый септик-накопитель, вода из которого вывозится машинами.

Но в большинстве случаев для обычных домов остается предпочтительным построить септик и поле фильтрации, с тем чтобы на долгие годы обеспечить беспроблемную дешевую очистку сточных вод.

Требования нормативов по расстояниям для септика и поля фильтрации

  • От колодца, водовода, родника очистные должны быть не ближе 30 метров.

Расстояние от очистных сооружений до колодца

  • до скважины или колодца на грунтах с высокой проницаемостью – 50–80 метров;
  • До жилого дома должно быть не менее 5 метров.
  • От границы участка – 4 метра.
  • От культурных плодовых высокорослых насаждений, деревьев, не ближе 3 метра.
  • От уровня грунтовых вод до дна очистных — менее 1 метра.

Как устроена канализация с септиком

Септик представляет из себя подземную емкость, в которой происходит брожение стоков без доступа кислорода. Подача кислорода к воде перекрывается скапливающимися на поверхности жирами. Поэтому септик постепенно заселяется бактериями анаэробами (живущими без кислорода), или их туда вселяют искусственно. Как эксплуатировать септик

Септик и поле фильтрации не должны перемерзать зимой. В тоже время они не могут залегать слишком глубоко, чтобы не оказаться слишком дорогими или близко к грунтовым водам. В каждом регионе сложилась своя практика заглубления и утепления септиков и полей фильтрации.

  • Обычно сверху очистных укладывается слой экструдированного пенополистирола 5 см толщиной, что поднимает общую температуру грунта…

Обустройство канализации

Глубина заложения септика и поля фильтрации, уклоны труб

Чаще очистные делают следующим образом, используя слой теплоизолятора.

  • Наружный канализационный трубопровод 110 мм прокладывают от дома с уклоном 2%, с заглублением 0,4 – 0,6 метра.
  • Тогда уровень воды в септике и перелив на поле фильтрации находятся примерно на глубине 0,8 метра.
  • Глубина заложения дренирующего трубопровода поля фильтрации составляет 0,8 – 1,0 метра. При этом его уклон делается совсем небольшим – до 0,5%, чтобы происходило равномерное заполнение поля водой. Но поле фильтрации может быть приподнятым, а вода на него подается из промежуточного колодца насосом…

поле фильтрации

  • Сам же щебенчато-песчаный фильтр насыпается глубже на 0,2 — 0,5 метров – до глубины 1,5 метра.
  • Глубина днища септика не должна превышать 3,0 метра, иначе невозможно будет откачать илосоосом. Но лучше не превышать 2,3 метра.

Как устраивается простой септик

Наиболее надежным и простым остается септик сделанный из железобетонных колец.

Он обязательно имеет железобетонное днище и герметизируется мастикой изнутри. В нем обустраивается тройник входящего трубопровода, а также ниже него на 15 – 20 см и напротив, – тройник отводящего трубопровода.

Сверху над подающим тройником обустраивается запираемый люк, служащий для прочистки слива и удаления илового остатка со дна камеры.

Проветривается септик через трубопроводы – воздух поступает с поля фильтрации и выводится на стояк дома.

Но возможно приобретение и пластиковую емкость. Важна ее установка с обсыпкой и якорением к бетонной плите, чтобы такой септик не всплывал, не выдавливался… Также и долговечность в грунте здесь под вопросом…

Ключевым моментом остается выбор правильного объема септика.

  • Делать слишком маленькую емкость не имеет смысла, так как вода не будет очищаться достаточно, поле фильтрации засорится и выйдет со строя… Но и большие объемы – это деньги на ветер, улучшения работы септика от излишних объемов не произойдет.

Какой объем септика нужен

Требуемый объем септика не сложно вычислить исходя из нормативов – стоки должны храниться в септике не менее 3 суток. Для одного человека нормируемый сток – 150 литров в сутки. Тогда требуемый минимальный объем жидкости в септике для одного человека – 450 литров (0,45 м куб.). Для семьи из 4 человек объем жидкости должен быть не меньше чем 1,8 м куб.

Теперь о реальном объеме. 25% запаса отводится на плотные отложения, которые со временем заполнят полезный объем септика. Еще 25% — запас на пиковый сток тяжело разлагающихся веществ. Получаем, что для семьи из 4 человек практичнее принять объем септика от дна до уровня сливного трубопровода – 2,7 м куб.

строительство септика

Из чего делают обычный недорогой септик для дома

Если говорить о реальном строительстве, то как раз объем в 2,7 м куб. обеспечат парочка железобетонных колец высотой 0,9 метра и внутренним диаметром 1,5 метра. Их суммарный объем составляет почти 3,2 м куб. Поэтому они хорошо подходят под строительство типичного септика для усредненного жилого дома. Получается надежно, не дорого и обычно с запасом объема очищаемой жидкости.

схема септика из железобетонных колец

Также потребуются:

— «блин» — днище под эти кольца;

—  верхнее перекрытие с отверстием;

— кольцо небольшого диаметра  в качестве верхней части  и его перекрытие с отверстием под  крышку;

— запираемый металлический люк вверху.

Все это в свободном доступе не дорого продается, строительная организация привозит и устанавливает согласно проекту… Размещается в котловане соответствующей глубины, на песчаной подсыпке, обратная засыпка ведется песком. Изнутри септик герметизируется битумной мастикой в обязательном порядке…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *